Агротехника выращивания земляники

 


 



 ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ЗЕМЛЯНИКУ

  К выбору места для земляники надо подходить очень внимательно, так как от местоположения зависит дальнейшее развитие растений и урожайность. Участок по возможности должен быть ровным или с небольшим склоном. Желательно, чтобы участок с северной стороны и со стороны господствующих ветров был  защищён постройками  или кустарниками. Нельзя   под землянику отводить излишне сырые участки, впадины и слишком высокие и сухие места. Земляника произрастает почти на любых типах почв, но наилучшие для неё среднесуглинистые почвы. Песчаные и глинистые почвы должны быть улучшены внесением высоких доз органических удобрений. Земляника сравнительно хорошо растёт на слабокислых почвах, но наилучшие результаты получаются на почвах нейтральных или близких  к  нейтральным  (pH 5,6 – 6,0).Если почвы кислые, то их нужно известковать, что следует делать за 1 – 2 года посадки земляники.
 В чём же состоит  подготовка почвы перед посадкой земляники?   После уборки урожая предшествующей культуры необходимо почву хорошо заправить органическими удобрениями (фосфорными и калийными) и перекопать её. Земля до посадки должна хорошо осесть, поэтому  почву надо готовить заранее  (для  весенней посадки почву готовят   с осени,  для осенней  приблизительно  за месяц  до посадки). В противном случае при оседании земли могут обнажаться корни посаженных растений. Количество удобрений,  которое нужно внести, зависит от плодородия почвы. Ориентировочно можно указать такие дозы: навоза или другого органического удобрения 6 – 8кг ( хорошо разложившегося компоста можно вносить больше), суперфосфата  40 –  60г и калия 20г на один квадратный метр. В первый год на хорошо заправленном участке можно обойтись без внесения удобрений, но потом удобрение надо вносить ежегодно , иначе урожайность будет падать.



Землянику лучше сажать в конце лета – начале осени или ранней весной (конец апреля – начало мая).
 Осенью посадку нужно закончить до конца сентября, чтобы посаженные растения могли укорениться до наступления холодов, т.к. корневая система при температуре ниже +7 градусов не растёт.
Земляника посаженная весной, нормальный урожай даёт на следующий год, а посаженная осенью  - через год.
 На своём участке мы посадки делаем в середине июля. За лето у кустов развивается корневая система, наращивается  листовой аппарат, в августе – сентябре закладываются  цветочные почки (а это урожай будущего  года).
 На следующее лето такие кусты дают хороший урожай. Сажать растения лучше в пасмурную, дождливую погоду. В жару землянику не сажают, если же со сроками посадки опоздали и стоит сухая погода, то посадку надо провести как можно раньше утром или вечером. В жаркую погоду на две недели нужно посадки  притенить.  Мы для новых грядок используем переносные дуги.  Натягиваем  сверху  укрывной материал, но так чтобы внизу рассада проветривалась.

  КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

 На месте посадки делают лунки такого размера, чтобы в ней свободно разместилась корневая система растения. Левой рукой подставляют растение земляники к  вертикальной стенке лунки так, чтобы основание верхушечной почки – сердечко – было на одном уровне с землёй. Правой рукой расправляют корни, чтобы они не загибались, и засыпают  их землёй примерно до половины лунки, плотно прижимают почву к нижней части корней. Затем засыпают всю лунку и ещё раз уплотняют почву около растений обеими руками.  Растения посажены неправильно, если: 1) верхняя часть корней находиться над поверхностью почвы( корни обнажены) - мелкая посадка;2)сердечко (точка роста) заглублено в землю – глубокая посадка. Глубокая посадка может привести к большим выпадам, так как засыпанные сердечки в большинстве случаев выпревают. После посадки и полива засыпанные сердечки надо осторожно откопать( освободить от земли). Если корни у земляники обнажены, необходимо присыпать их землёй и осадить растения, так как в противном случае мелкая посадка приведёт к гибели куста от вымерзания зимой или высыхания летом. Хорошие результаты  даёт засыпка обнажённых корней растений торфом.

ПОЛИВ

  Сразу после посадки растение хорошо поливают.  Полив  способствует более плотному прилеганию земли к корням. Поливать надо слабой струёй, так как сильная струя может выбить посаженное растение из земли. Хорошо поливать из лейки, предварительно  сняв ситечко. В сухую погоду молодые посадки надо поливать через день в течение  7 – 10 дней, пока растения не приживутся.
  После посадки почву вокруг растения надо замульчировать торфом или мелким навозом из расчёта 3 – 4кг на 1 кв. м. Мульчу кладут полосами с обеих сторон ряда, не засыпая растений. Если мульчирующего материала нет , то после полива землю около растений необходимо замульчировать сухой землёй.

 



УХОД ЗА МОЛОДЫМИ И ПЛОДОНОСЯЩИМИ НАСАЖДЕНИЯМИ 

После окончания посадки и полива междурядья необходимо прорыхлить. Через 10 – 12 дней после посадки проверяют приживаемость растений и подсаживают новые  растения на место погибших. 
При поздней осенней посадке подсадку делают весной. Поправляют растения , посаженные глубоко или мелко. Примерно через 3 – 4 недели после посадки почву в рядах и междурядьях рыхлят. Рыхлить в рядах надо очень осторожно – на глубину 3 – 4см, чтобы не повредить посаженные растения. 
 На следующий год после осенней посадки землянику обычно не удобряют.
 На второй год (первый год нормального плодоношения), если она в предыдущую осень развивалась хорошо и кусты были мощные, удобрение тоже можно не вносить.
 На третий год весной вносят навоз или компост по 2 – 3кг на один погонный метр ряда. Компост заделывается в почву, навоз же оставляют без заделки. Вместо навоза можно внести   плодово - ягодную смесь по 50г на 1 кв.м (рассыпают удобрение вдоль ряда),на четвёртый  год землянику не удобряют или дают 1 – 2 азотные подкормки по 6-10г аммиачной селитры на 1 пог.м. 
 Первый раз растения подкармливают весной, второй после плодоношения. 
На пятый год под землянику вносят плодово-ягодную смесь по 60 -70г на 1 погонный метр ряда; при хорошем развитии растений удобрения не вносят.
 Дозы и сроки внесения удобрений могут быть изменены в зависимости от состояния почвы и состояния растений. 
 Для лучшего снегозадержания на участках, плохо защищённых, надо раскладывать хворост. При сильных морозах (свыше  - 10 градусов С) и отсутствии снега землянику необходимо укрыть хвоей (лапником), торфом или соломой. Укрывают растения только после того, как почва промёрзнет на глубину 5 – 8см.
 Молодые растения очень требовательны к уходу, поэтому необходимо обеспечить своевременный и тщательный уход за ними. Если  новосадка   была на зиму укрыта торфом или другим защитным от мороза материалом , то весной после оттаивания почвы растения надо сразу же открыть. Надо следить, чтобы вода во время таяния снега стекая по склонам, не размывала корни растений и не застаивалась во впадинах. Для отвода воды делают специальные канавки. Как только можно выйти на участок, необходимо пройти все молодые растения, и если есть растения с заглубленными сердечками или с оголёнными корнями, то поправить их.
 Если есть выпады, то подсадку лучше делать весной; рассаду брать с комом земли. Как позволит почва ,надо приступить к рыхлению молодой посадки, так как запоздалое рыхление приведёт к значительной потери влаги в почве, что отрицательно скажется на развитии растений и дальнейшей урожайности.
 За  вегетативный период почву рыхлят не менее 7 -8 раз; рыхлить почву надо после сильных дождей или поливов, и при появлении сорняков. Если усы не нужны для закладки новой плантации, то их необходимо удалять. Рыхлить около растений надо мельче, чем вдали от них.

  УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ

 Уход, в основном, сходен с уходом за молодыми посадками, но, помимо удаления снегозадерживающих укрытий, прополки сорняков и рыхления почвы, требуется проведения ряда других работ.
 К таким работам относятся: удаление старых, отмерших  листьев, защита земляники от весенних заморозков, мульчирование почвы вдоль рядов перед созреванием ягод, окучивание растений , обработка от болезней и вредителей. 
Цветки земляники нередко повреждаются поздними весенними заморозками. Повреждаются чаще первые цветки, то есть те цветки, которые дают самые крупные ягоды; потеря их приводит к значительному снижению урожая. Для предохранения цветков земляники  от заморозков насаждения земляники надо  укрывать. В настоящее время используются  укрывные материалы типа акрил,  спонбонд и  др.   Хороший результат даёт полив цветущей земляники накануне заморозка, гибель цветов при этом уменьшается.
 Поливают  землянику  при недостатке влаги в почве в следующие основные периоды:1)в конце цветения или перед созреванием ягод; 2)после плодоношения – в период закладки плодовых почек. Во время созревания ягод поливают землянику лишь в том случае, если стоит засуха и растениям явно не хватает влаги. Полив во время плодоношения часто приводит к загниванию ягод, кроме того ягоды становятся грязными.

  ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД 

 Этот период является важным периодом в жизни земляники. В этот период наблюдается новый рост листьев, рожков, корней и закладка плодовых почек, то есть формируется урожай следующего года. Засуха, оставление усов, поражение растений вредителями , болезнями и плохой уход за плантацией в это время отрицательно сказываются на развитии растений, закладке плодовых почек и приводят к снижению урожая в будущем году. В связи с этим в послеуборочный период надо особенно следить за растениями. Обычно за время плодоношения почва сильно уплотняется, земля зарастает сорняками, поэтому к прополке и рыхлению надо приступить сразу же после окончания сбора ягод. 
Листья скашивают после уборки урожая в том случае, если они поражены пятнистостью, паутинным и земляничным клещом. Если насаждения земляники не поражены вредителями и болезнями, то скашивать их после плодоношения не надо. 
Скашивают листья сразу после окончания сбора ягод, чтобы к концу осени растения имели нормальный листовой аппарат. Скошенные листья собирают и сжигают, за насаждениями проводят хороший уход  – полив, внесение удобрений,  рыхление



ПОДКОРМКИ И ПРОФИЛАКТИКА 

  Рано весной  плантация  земляники освобождается от отмерших листьев.  Плантация проливается  0,1%раствором медного купороса (10г на 10л воды) с добавлением 30г хозяйственного мыла.  Почва рыхлится вокруг растений, кустики подокучиваются.  Можно провести подкормку и дезинфекцию тёплым (65 град.) раствором марганцовки и борной кислоты. 
Для профилактики от серой гнили провести обработку до цветения раствором йода 10 капель 5 % -го йода на 10  литров воды. Во время  уборки урожая, поражённые серой гнилью, ягоды собирают отдельно и закапывают подальше от участка на глубину 40 – 50см.
 Против долгоносика нужно провести обработку за неделю до цветения  Инта – виром. Также в начале цветения проводим опрыскивание раствором хвойного экстракта против цветоеда и долгоносика. Вредитель теряет ориентацию и не повреждает бутоны и цветы.
Подкормки:
 Весной  вместе с рыхлением почвы вносится до 4-6г на кв. метр вещества азота, фосфора, калия (1-2 ст. ложки комплексного удобрения на 10л воды). Подкормка золой 1 -2 стакана на кв.метр.
 Перед цветением можно опрыснуть микроэлементами ( на 10 литров воды по 2г сернокислого цинка и  борной кислоты).
 В период выдвижения цветоносов  и в начале  цветения подкормка раствором коровяка 1литр на 10литров воды вместе с поливом. Осенью после  скашивания и обрезки листьев проводят подкормку (суперфосфат, древесная зола, раствор коровяка) и подсыпку кустов сухим перегноем 2 - 3кг на кв.метр.

Креклина Л.А.
e-mail:lkreklina@mail.ru
http://lkreklina.narod.ru