Вредители земляники


Вредители земляники


Кто покушается на наш урожай

Вряд ли найдется человек, равнодушный к землянике. Всем она нравится и красотой, и вкусом, но ее также не обходят стороной и вредители. 
Кто же покушается на наш урожай и как его сохранить?


Малинно-земляничный долгоносик –
маленький серовато-черный жучок длиной 2-3 мм. Жуки зимуют неглубоко под опавшими листьями и комочками земли. К моменту зацветания земляники самки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки. Каждая самка жука откладывает около 50 яиц, размещая их по одному в бутон. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими. В июне-июле появляются молодые жуки. Они некоторое время повреждают листья и вскоре уходят на зимовку. 

Землянику нужно замульчировать перегноем, соломой (ягоды при этом останутся чистые), мхом. Мульча задержит влагу и будет препятствовать выходу долгоносика на поверхность. Утром (в 10-11 часов) долгоносика можно спокойно собирать (т.к. он увлечен работой и ничего не замечает) или стукнуть по кусту и вредитель упаден на расстеленную заранее пленку. 

Одной из мер защиты против долгоносика является зола, которую просеивают через дуршлаг на влажные растения земляники. 

Желательно также избегать совместных посадок малины и земляники, так как жуки переходят с одной культуры на другую.

Как избавиться от тли

Ошибаются те садоводы-любители, которые считают тлю безобидной букашкой. Поселяясь на растениях, колонии тли высасывают сок из листьев, бутонов, цветков. Наибольший вред тля причиняет молодым деревьям, ягодным кустарникам, вызывая скручивание и пожелтение листьев. Побеги в результате повреждений искривляются и значительно отстают в росте. Сахаристые выделения вредителей, загрязняя листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.
В природе существуют разные виды тли, которые наносят вред садовым, огородным и другим культурам.
Зеленая яблонная тля появляется на яблоне, груше во время распускания почек, ее большое скопление наблюдается на концах веток.
Сливовая тля расселяется и повреждает все косточковые культуры, вызывая преждевременное опадение листьев, измельчение и осыпание плодов.
Вишневая тля причиняют вред молодым растущим деревьям. Поврежденные органы деформируются, листья мельчают и засыхают. Побеги нормально не развиваются, а зимой могут подмерзнуть.
Учитывая последствия, причиненные тлей, хочу напомнить садоводам, особенно начинающим, о способах защиты растений нехимическими средствами. Я, например, готовлю и применяю отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными  свойствами. Отыскать такое сырье несложно. Это ботва картофеля, лук репчатый, перец стручковый горький, томатная ботва, чеснок, одуванчик, щавель, ромашка, табак и другие растения. 
Обнаружив в старом дачном издании заметку «Чистотел – хороший инсектицид», я проверил его на практике. Мелко нарезал 3-4 растения чистотела, залил их ведром теплой воды, добавил разведенного хозяйственного мыла (20 г) и настоял около трех часов. Затем процедил через решето в небольшой тазик и окунал в раствор по несколько раз поврежденные макушки побегов вишни и сливы. На следующий день я не обнаружил тлю, а также следов ожога. То же самое проделал со смородиной - результат отличный. Как известно, чистотел к концу лета становится сухим и грубым, он теряет свою «убойную» силу. Тогда я начинаю применять настой ботвы томатов. Для этого мелко режу ботву (500 г) и заливаю ведром воды, кипячу 30-35 минут. Один стакан такого раствора развожу в 1 л воды. Опрыскиваю любые растения, заселенные колониями тли. Кроме томатной ботвы пользуюсь настоем ботвы картофеля. Для этого 1,5 кг зеленой измельченной массы настаиваю в течение трех часов в 10 л теплой воды, процеживаю и опрыскиваю.
Против колоний тли помогает настой из махорки. Взять 100 г табачной пыли и 1 л воды, прокипятить в течение одного часа, процедить, 300-400 г отвара разбавить в ведре воды и опрыскивать растения. Для достижения лучшего эффекта опрыскивание можно повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня. Очень важно не запоздать с первой весенней обработкой, не дать тле произвести массовое заселение. Необходимо также чередовать инсектицидные растворы во избежание привыкания к ним насекомых. 
Неплохим средством борьбы с тлей является систематическое внесение в почву калия в виде древесной золы. Под каждое дерево рано весной (можно и осенью) вношу по 1-1,5 ведра древесной золы и сразу же провожу перекопку почвы. Пользуясь этим методом, я постепенно избавился от тли на яблонях, сливе. В дополнение к этому 1-2 раза за лето опыливаю деревья древесной золой, лучше всего это делать рано утром или вечером. 
Хорошие результаты дает настой чеснока. 200 г чеснока настаивать в 1 л воды в течение 5 дней в закрытой посуде. Затем 250-300 мл настоя развести в 10 л воды и произвести опрыскивание.
В борьбе с тлей важно своевременно удалять сорняки на участке и не менее важно вести борьбу с черными муравьями – разносчиками и охранниками тли. 
Виктор Герасимович КАРЕТНИКОВ,

СОВЕТЫ:

Состав от тли и листогрызущих.
Пачка сигарет "Прима"(лучше самых дешевых,они поядреней),пачка(50 гр.)жгучего перца,100 гр. горчицы в порошке.все заварить кипятком( 3 литра),настоять 2-3 дня профильтровать и обработать.Я наливаю в опрыскиватель и обрабатываю все подряд для профилакти.


Против личинок клещей и тли применяют одно- и двухсуточный настой из 200-300 г провернутого на мясорубке неочищенного репчатого лука или чеснока в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения. 
Одуванчик. Применяют против тли, паутинных клещей. Берут 200-300г измельченных корней одуванчика или 400г свежих листьев, настаивают 2-3 часа в 10л теплой (но не выше 40оС) воды, затем процеживают. Настой используют сразу же после приготовления. 


Полынь горькая и пижма. 
Растения заготавливают в период цветения. Для ранней обработки используют высушенные стебли полыни и пижмы, для летней обработки срезают свежие растения, их подвяливают, а затем измельчают. Готовят отвар так: 1 кг провяленной массы полыни и пижмы (1:1) кипятят в течение 10-15 мин. в небольшом количестве воды, затем отвар процеживают и доливают к нему воды до объема 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, в него добавляют 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л отвара. 



Тысячелистник. 
Применяют против тли, листогрызущих гусениц, паутинных клещей. Используют собранные в начале цветения или высушенные растения. Для получения настоя берут 2,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой массы, измельчают и ошпаривают кипятком. Затем доливают воду до 10 л и настаивают 1,5-2 суток или кипятят 30 мин. К 10 л настоя или отвара добавляют 40 г мыла и опрыскивают растения. 



Чистотел. 
Собирают во время цветения, высушивают на сквозняке, а затем растирают в порошок. Этим порошком опыляют растения против тли, блошек. Из свежих растений готовят настой, отвар. Ими опрыскивают растения, пораженные тлей, трипсами. Для этого 2,5-3 кг свежих растений измельчают, ошпаривают кипятком и настаивают 2 суток или кипятят 30 мин в 10 л воды. Сухого сырья берут 0,8 кг на такое же количество воды. 



Табачная пыль.
Хорошим средством против тли считают настой, и отвар табачной пыли. В 10л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение 2 ч и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1л воды и 40 г мыла. 



Острый перец. 
Берут 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов острого перца, настаивают 2 суток в воде, затем в течение 1 ч кипятят в 10 л воды, после чего снова настаивают. Полученный концентрат хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания против тли, мелких гусениц и личинок берут 0,5 л концентрата, разбавляют в 20 л воды с добавлением 40 г мыла. 



Ботва томатов - сильный фитонцид.
Ее собирают, высушивают, а при нападении листогрызущих и сосущих вредителей применяют как средство борьбы с ними. Сушат ботву в тени, сухую массу измельчают, складывают в ведро, заливают водой и кипятят около получаса. На каждые 2 л отвара добавляют 10 л воды и 40 г мыла. 



Картофельная ботва - настой ее помогает от тли и клеща. 
Для этого берут 1,5 кг свежей или 0,8 кг сухой ботвы, затем настаивают 3-4 г в 10 л воды и процеживают. Полученным раствором опрыскивают растения. 



Хорошее средство против тлей, трипсов, клещей — настой чеснока: 150 г мелко нарезанных зубчиков истолочь, переложить в трехлитровую стеклянную банку, залить водой, плотно закрыть и держать в темном месте не менее 3-х суток. Перед опрыскиванием 1,5 стакана отфильтрованного настоя разбавьте 10 л воды и добавьте 40 г хозяйственного мыла.

Земляничный клещ

Земляничный прозрачный клещ - 
продолговато-овальное тело стекловидно-желтого цвета длиной 0,2 мм. . Повреждает листья. Самки клеща зимуют у основания листовых черешков. Весной, в начале отрастания листьев, при температуре воздуха 13°С самки откладывают яйца в неразвернувшиеся листочки, высасывая из них клеточный сок. Листья приобретают маслянистый вид и морщинистость, ягоды мельчают. Сильно пораженные кусты погибают. Численность клещей возрастает в июне и достигает максимума в августе. Клещи расселяются по всей плантации. Дают четыре-пять поколений. Большинство клещей находится в складках молодых листьев, их легко обнаружить при внимательном осмотре листьев в лупу. 

Меры борьбы. 
Использование незараженного посадочного материала. Обезвреживание растений, перед посадкой, прогреванием в воде при температуре 45° С в течении 13 - 15 мин. После такой процедуры их промывают в холодной воде и просушивают в тени.
Заражённые кусты рано весной, как только появятся зелёные листочки, обрабатывают препаратом «Сера коллоидная» (50 – 60 г разводят в 10 л воды), расходуя 1 – 2 л раствора на 10 кв. м (обрабатывают при температуре не ниже 10 ° С). Вторую обработку производят за 10 дней до цветения земляники препаратом «Неорон» (5 мл на 5 л воды), расход 1л раствора на 10 кв. м. При сильном заражении плантации клещом, сразу после сбора урожая листья скашивают и удаляют с участка. Почву обильно поливают и вносят минеральную подкормку. При температуре наружного воздуха выше 13° С растения опрыскивают коллоидной серой, или смачивающимся порошком серы из расчета 75 - 100 г на 10 литров воды, или препаратом "Карбафос" (60 г на 10 л воды).
Одним из эффективных и экологочески безопасных средств борьбы с земляничным клещом является заселение плантации земляники хищным клещом, который уничтожает опасного вредителя.
Из народных средств для обработки земляники перед цветением используют настой луковой шелухи и мезги чеснока. Это средство можно использовать в качестве профилактики или для отпугивания земляничного клеща, но ни как для уничтожения опасного вредителя садовой земляники. При небольшом заражении растений на плантации, единичные экземпляры растений удаляют и сжигают. 

Хорошие результаты против земляничного клеща дает обработка растений горячей водой. Обработку горячей водой, нагретой до температуры 65°, можно проводить не только рано весной, но и  после сбора ягод. На каждый куст необходимо выливать по 0,5 литра воды. Обработку проводят рано утром или под вечер. Температура почвы в это время несколько понижается. Вода, проникая к корням растений, становится немного холоднее. Угнетающего действия на само растение такая обработка не оказывает. Этот метод дает положительные результаты не только в борьбе с клещом, но частично уничтожает и нематоду земляники.


СТЕБЛЕВАЯ И ЗЕМЛЯНИЧНАЯ НЕМАТОДА

Стеблевая нематода - это прозрачный червь длиной 0,1 - 1 мм, опасный вредитель садовой земляники. Обитает внутри тканей растения, вызывая вздутие стеблей, черешков и жилок листьев. Поврежденные части укорачиваются, искривляются, отстают в росте, становятся морщинистыми эпидермис на них трескается, ткани буреют и отмирают. Стеблевая нематода в 3 -5 раз снижает урожай земляники, ягоды становятся мелкими, уродливыми, менее сахаристыми. Зимует в фазе личинок. За лето дает четыпе-пять поколений. 
Земляничная нематода заселяет в основном пазухи листьев и почки земляники. Черешки листьев и цветоносы укорачиваются, утолщаются и нагибаются. Куст становится приземистым и мясистым. Листья приобретают темную окраску, становятся кожистыми, иногда меняют форму. Ягоды на пораженных кустах не образуются или приобретают уродливую форму. 
Меры борьбы. Севооборот с возвращением земляники на прежнее место через 4 – 5 лет. Посев календулы вокруг земляники (отпугивает нематод). При обнаружении больных кустов их следует удалить и сжечь. Посадка здоровой рассады. В целях профилактики приобретённую рассаду необходимо промыть водой, особенно корневую систему, чтобы на корнях не оставалось почвы. Затем погрузить чистую рассаду в раствор поваренной соли (5 столовых ложек на 5 л воды) на 15 минут. После этого рассаду ополаскивают водой и сажают. 

Слизни, улитки, рыжие и чёрные муравьи.

Вредители садовой земляники, значительно повреждают ягоды земляники, особенно на сырых, затенённых местах с перегнойными почвами.
Меры борьбы. 
Посадки земляники до цветения и после сбора ягод обрабатывают метальдегидом (3 – 4 г на 1 кв. м), чтобы уменьшить количество слизней и улиток, или рассыпают в места скопления муравьёв. Эффективны смеси растительного масла (1 стакан) и столового уксуса (0,5 л) или раствор уксусной эссенции (1 стакан на 10 л воды), которыми обрабатывают почву с колониями муравьёв.


http://lkreklina.narod.ru/